夜深睡不着,说说我坎坷的设计经历吧。

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

夜深了,就会想起过去,想想学设计加上做设计已经有三年多了吧,2011年高中毕业,毕业了便踏上了社会,2011年到2012年期间做过电工,做过服务员等等,那个时候还在KTV做服务员,2012年12月份。我哥哥和我说让我去学室内设计,让我考虑一下,他认识一个开装修公司的老板,一年挣几百万尔尔,然后我想了几天,觉得设计师高大上,又挣钱,这多爽啊。于是高高兴兴的去了我第一个老板(就是我哥哥那朋友)那里上班,称为Q老板吧,刚开始上班,公司除了我和我老板娘就剩下我还有我的第一个师傅就叫T吧。刚开始上班嘛,那肯定是学CAD了。于是我师傅T就写了一张CAD快捷方式常用命令给我,于是我就慢慢的接触了CAD。刚开始就画了几天,觉得蛮好玩的,就画了这个 3.png 2.png ,以后每天剩下我和我师傅在办公室里,我就练习CAD,练了一段时间,我师傅觉得可以了,就和我师傅去量房。第一次量房真是无从下手,手绘户型图都不会,更别说量房了。量房回来,我把户型图放出来,由于对结构的不了解,结果错误百出,还把方案做了,一开始看看,觉得自己做的还不错,看来我还是太嫩了。现在看到真的是要哭晕在厕所了, 4.png 量了几套房,慢慢的也开始熟练一点了。因为我老家是一个小县城,四线都算不上吧,所以你懂的,设计这个东西根本就形同虚设,而且老板说实话也不懂设计(他懂设计才怪,哈哈),由于某些原因我师傅也走了,后来我就去了老板那里,去了我老板那里我的痛苦生活就开始了,老板Q这个人怎么说呢?脾气很暴躁,比较小气(老板都比较小气,这我能理解),老板娘更小气,为什么说更了,我也是呵呵了,夏天,我和老板在办公室,我老板有一些事情,要出去,出去的时候老板就和我老板娘说了一句,我老板娘做了一件让我记得终生的事,他等我老板出去了,就把店里的空调关了,空调关了,空调关了。我心里真是一万只草泥马飘过。我心里暗暗发了一个誓,就是我要快点学到东西,然后走人,然而并没有我想的这么好,大家都知道,室内设计刚开始做助理,都是迷茫的,不知道自己该怎么学,该做什么,该看些什么书,到了工地要怎么了解工艺,那个时候基本属于自学状态,老板也不会教你,在那里做了9个月,只是会了CAD,自学了一点3DMAX(由于公司电脑配置太差,基本就建建模型,而且还是单体模型,模型多了几个电脑都卡死了。),后来听说我表姐也是做的室内设计,在小县城一个月也有4000多块钱,觉得不错,然后就去了我表姐那里上班,但是去了发现并没有什么用,我表姐基本也不教我什么。我觉得这样下去不行的,觉得不提出问题,不解决问题那就不能学到东西,在跑工地的时候我就会带上一包烟(虽然我不抽烟)看到工人都发一根,和他们聊聊最近发生了什么事啊,我有不懂得问题就都问工人,他们也都会笑着告诉你,慢慢的,我对工艺有了一些了解,就开始自己学着画施工图,平面,立面,节点,大样,然后看国家规范,在那里做了一段时间,我发现了一个问题,在小县城里根本就不存在设计,那不是设计,那只是抄造型,在我表姐那里也做了几张效果图,我表姐给了我几百块钱,这是我做的第一张效果图,做的的确差,大神见笑了 psb.jpg ,我觉得我不能这样下去,觉得学不到什么东西,这样下去太浪费时间了。我有一个朋友在杭州上班,后来就来了杭州。
     来了杭州人生地不熟,我朋友来了火车站接我,到了我朋友租的地方,我想,太小了吧,床还是800的床,叫我们怎么睡啊。我就和我朋友挤着睡了几天,我朋友说这样睡觉得太难受了,我就在我朋友旁边自己租了个单间,750元每月,而且还不包水电费,然后就到处应聘,去做设计助理,找到一家公司,月薪1000元,想想没办法,就做了,又由于不想再拿我爸妈的钱,于是我到处找兼职,跑了几个晚上,找到一家酒吧兼职,晚上七点上班做到晚上1点,我就开始了每天七点半起床挤公交(公司八点半上班下午六点下班),匆匆茫茫的下班,赶向下一个上班地点,基本七点左右能酒吧,一点下班,由于没有公交车,晚上走一个小时回家,基本2点到家,洗个澡什么的就到了两点半,然后匆匆睡去,不过幸运的这段时间学到蛮多东西的,这是我很欣慰的,因为遇到了一个好师傅,就叫他彭哥吧,他真的教了我很多,教我用图层布局画图,教我怎么正确的做平面方案,教我画施工图,真的打心底里感谢他。天也亮了,就讲到这吧。现在做设计师也几年了,觉得自己虽然一直都在努力,但是感觉自己进步蛮慢的。
      现在我在上海。依然是做室内设计师(但是我也不敢称自己为设计师,毕竟设计师不是谁都能叫的)虽然生活压力大,节奏快,但是我觉得过的很充实,感谢人生中每个鼓励过我,给过我痛苦,给过我掌声的人,谢谢。
      献给大家我认为真理的一句话 psb (5).jpg
精华推荐
换一换

发表评论125

• 鹏友飞翔 2016-9-30 00:52:06

梁志天谈设计:
    首先想说的是:
    1.设计是一行非常辛苦的行业,也是一个非常有挑战性的行业;
    ——也许这就是你喜欢设计的原因,如果你想入行,请做好心理准备。

2.做设计之前,要先做人;
    ——设计这个行业,是一个要靠团队才能取胜的行业,所以,请摆正心态。

3.设计是永远没有顶峰的,只有历史。
    ——因为社会在前进,环境在改变,所以会推动设计行业的进步,所有的作品,只属于过去。

现在,如果你认为自己足够热爱设计这个行业,热爱到120%并对自己的品质有足够的自信,性格中具备以下几种素质:

1.坚忍
    A 坚:坚持,能够坚持自己的梦想并一如既往地去追寻;
    B 忍:忍耐、忍受,能够耐得住寂寞,设计是一个寂寞的行业,特别是你越走越远的时候。
    2.宽容
    A 宽:设计是一个多元化的行业,需要你兼容并蓄各个方面和各个行业的知识;
    B 容:为人要坦诚,要能容得下各个方面的意见并及时修正自己性格中的缺点。
    3.自省
    A 自:要有独立思考、独立学习和独立判断的能力;
    B 省:要时刻反省自己的缺点和毛病并逐一修正。
    4.纳新
    A 纳:尽量广泛地接触各个行业和人群,收集各种新鲜时尚的信息;
    B 新:要有足够的能力接受新事物,从中吸收到新的知识并为己所用。

现在,如果你还想做一名设计师的话,那么,我很佩服你的为人和勇气,如果是设计的同行,相信你们一定有以下的经历,如果你是刚入行不久的新人,我想,也许你正经历着这些:

1.从实习生开始,学校学到的都是基础,你将面临的是一个成熟的产业,至少是一个成熟的企业。
    1)如果这个设计公司没倒,那么就证明他有值得你学习的地方,他肯定有自己生存的原则并且是经受过市场残酷的洗礼的,所以请抱着一颗感恩的心去学习,学习所有你接触到的东西,这将是你成长的第一步,请将它踏得坚实;
    2)也许实习是没有薪资的,请你知道你要的是什么,不是挣钱而是成长和学习,只要你知道自己的梦想是什么,想要的是什么,那么就不要去抱怨什么,也不要去攀比其他的同学,那些只会让你的心更加飘摇。

2.如果你过了实习这一关,恭喜你!~终于入行了,不过,这个时候才是最难熬的一个阶段:
    1)刚入行的时候,公司必然会给你成长的机会,会允许你犯错误,会允许你修正,会给你机会继续学习,也会用行业的标准来要求你,所以,这个时候,你会感觉很累,学的很累,接收了大量的知识并要学会运用,要学会怎么在这个行业中生存;
    2)也许你会被返稿,也许会有很多人对你说,“这个不行,重新设计”;还会有更多的机会被批评,然而,你就是在这样一次次的失败和挫折中成长的,大量地工作,大量地学习,适应这样的环境;

3)这个时候,需要你调整好自己的心态,一个新人的心态,多问自己“为什么不行,为什么出错”,然后学会去解决这些麻烦并从中找到解决问题的方法。

——曾经有一个人这样说过,“如果你连公司打印机的故障都能解决的话,就证明你合格了......”

3.提升阶段,如果你做了一段时间,一定会有自己的积累和判断,这个时候,你需要不断提升自己,这个阶段是孤独的,无奈的,寂寞的。

1)你会不断地发现新的创意、新的稿子、新的表达形式等等,等等,人家为什么这么牛?出的稿子这么棒?这么好的作品是怎么做出来的?为什么我没做到?我将来会不会也做到这种水平,这种标准?一系列的困惑和疑问随之而来......

2)现在这个阶段,是自己对自己发狠的阶段,也是自杀的阶段——自己经常毙掉自己的稿子,经常觉得新做的稿子比前一个要好,经常一遍又一遍地枪毙自己的作品,最后将自己觉得最好的稿子给客户看,所以说,这个一个最痛苦和残酷的阶段......

4.现在,你一定还在经历着提升的这个阶段,因为设计是永远没有止境的,只有未来和历史,未来就是更好,历史就是曾经的作品,也许经历过这个阶段,你的思想会成熟些,这个时候,相信你一定已经不是一个单纯的设计师了,而是一个广告人,一个会思考市场调研、会思考定位、会思考策略、会思考推广的人,设计这时已经只是你表达的一种方式和手段,更多思考的,是如何为客户扩大销售量、提升品牌价值、有策略地一步步去推广品牌,而且是成功地推广品牌......你的终极目的,你的梦想,你的行业梦想和初衷——其实只是“一直为客户服务”而已,因为广告行业就是一个提供服务的行业,而设计,只是其中的一部分而已......

现在,也许你很感慨,也许你倍感唏嘘,在学习美术的时候,在学习广告的时候,在学习平面设计的时候,在你曾经满腔热血的时候,这些经历或许都是你不曾想到或者经历的,希望这些可以给你提供一个参考,另外,给你几个忠告:

1.永远不要诋毁以前的公司;(因为那是你学习的地方,没有人会对骂自己母亲的孩子有什么好印象,这最起码的人格问题)

2.永远要抱着学习的态度,包容和接纳他人的意见;(能给你提供意见的人,才是真正对你好的人,漠视你的人是不会给你提供意见或是建议的)

3.永远不要觉得自己很牛×,什么都会,自己很行;(世界之大,比你牛的人很多,值得学习的人也很多,有骄傲自恋的时间,不如去照照镜子,回想一下过去,想想自己究竟有没有资格说自己很牛)

4.如果觉得压力太大,就找个没人的地方哭一下或者培养一个可以抒发感情的爱好(例如码字和书法,绘画是基本功);做的是压力大的行业,所以要充分懂得调节自己的心态,控制自己的情绪;

5.永远不要诋毁你的老板(也许老板很个性或者很中庸,毕竟他是发现你的伯乐,能成为老板的人,都是正在经历市场竞争残酷体验的人,是生存在第一线和比人肉搏而生存下来的人,这样的人才懂得什么叫生存,什么叫本领,甚至,什么叫死亡)。
    ——前老板曾经对我说过这样一句话,“当你一天工作16个小时的时候,你就可以自己当老板了,”。
    ——老板永远比员工艰辛,如果你还在打工,只能证明你没有勇气创业,其他的,什么也证明不了。

6.永远记得这句话“生活的全部不是工作,工作只是生活的一部分”,有空多陪陪爸妈,多陪陪老公,多陪陪老婆,多陪陪宝宝,多联系联系朋友,多出去走走,因为人的一生很短暂,所以,请你将自己的人生和职业规划好,一辈子不求丰功伟业,但求无愧于心.....

• 天秤seasky520 2016-6-25 08:13:28

跟我有点像,之前在一家家具店自学了一年,现在到一家设计公司,遇到一位肯教你东西的前辈真是幸运,加油,加油!

• shijunjie071 2016-6-25 08:58:34

这个经历是许多人都得经历的,有的人可以坚持下去,有的人坚持不了,都是跑在梦想的道路上,wodingwoding

• 鹏友飞翔 2016-6-25 20:05:44

天秤seasky520 发表于 2016-6-25 08:13
    跟我有点像,之前在一家家具店自学了一年,现在到一家设计公司,遇到一位肯教你东西的前辈真是幸运,加油, ...

的确,有一个好的前辈教能少走很多弯路,我们都是幸运的,共勉shuashuai

• hnssso 2016-6-30 11:56:25

我也是在一个四线城市都算不的县城小装修公司上班,基本上都是自学没人教你任何东西主要的还是楼主所说的他们根本就不懂设计怎么教你,现在很迷茫不知道这条路还能走多久,但是不做这呢又不会做其他的根据楼主的经验请给些指点谢谢,期待楼的回复。

• 鹏友飞翔 2016-7-2 00:15:49

hnssso 发表于 2016-6-30 11:56
    我也是在一个四线城市都算不的县城小装修公司上班,基本上都是自学没人教你任何东西主要的还是楼主所说的他 ...

我觉得想做设计首先要去大城市 大城市才有真正的设计,小城市是没有设计的,自己的能力不够的话可能要从助理做起,但是做助理的话肯定自己要支出大于收入,就是要自己出钱去学,要学多少时间就要看自己了。我看过快的从三个月就成为了设计师,慢的一年都还是助理,这个就要看个人能力,还有看自己怎么去学了。要记住,学习靠的是自己,自己占八成,外界因素只占两成,其实后来你会知道,你知道怎么学了。在哪都能学到东西。但是和牛逼的人在一起肯定学的更快点。

• 精简设计 2016-7-2 14:15:26

马上就去实习了,说实话比较担心自己能不能行。给自己加油吧

• 美娟 2016-7-3 17:51:22

和我的经历也差不多,我也第一次实习才400,自已都不够花,那会可多同学都改行了,一开始的工资太少了,现在想想,挺心酸的,现在终于ao出来了,哈哈

• 气动大宠物 2016-7-13 22:04:13

懂得感恩的人都是幸运的,
    所以你肯定还能遇到其他更有能力的、肯教你的人,

做设计唯有在一线城市才能真正学到什么才叫高端设计,
    三年倒也还短,再坚持3年  路就很多

• lianghui 2016-7-14 15:58:24

但是你都坚下来啦  你很棒啦  我也想过完年去上海   相信自己 加油!

• 刨窝否 2016-7-30 16:22:18

暖一暖楼主   暖一暖楼主   暖一暖楼主   暖一暖楼主   暖一暖楼主   暖一暖楼主   songhua

• 鹏友飞翔 2016-8-4 03:31:34

加班 加班 加班 重要的事说三遍shangxinleshangxinleshangxinleshangxinleshangxinleshangxinle

• pubuxiaowu 2016-8-4 09:26:40

楼主比较幸运的了,有个肯教你的设计师,我就没那么好运啦,不过现在也走上正轨~

123下一页
夜深睡不着,说说我坎坷的设计经历吧。
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会