在小城市做设计,入行四个月了,是该辞职还是转行?

2016-8-19/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
    在小城市做设计,入行四个月了,是该辞职还是转行?我又一次站在了人生的十字路口,真的好迷茫。     大学本科学的室内设计专业,毕业后选择了在房地产公司做设计,没有接着从事这专业。刚毕业去装饰公司都是无底薪,不管吃住,在房地产企划部做平面设计,待遇还可以保证生活,干了两年多,感觉工作环境太压抑了,有时候太清闲,学不到东西就辞职找了现在的装饰公司。本想着在装饰公司学点东西,以后就在这行坚持下去,可是理想和现实总是有不一样的。
    我在的是一家小的装饰公司,属于家族式的。公司的工程部经理是老板的小舅子,木工总工是老板的同学,财务是老板娘。公司没有业务部,平时公司的业务主要靠老板的关系,一般都是老板的朋友、同学、亲戚;还有的单子是公司和网站合作,网站派的单子。来公司第一个月,是实习期,工资低,成天什么活都干,由于是小公司我充当了接待,保洁,跑腿,画图;第二个月,没有休息一天,每天工作就是量房,做预算,有时候一下午能量两套房子,工作强度很大,晚上经常加班。忙忙碌碌一个月一个客户也没有,只拿了底薪。网站派单,同时给三家装饰公司,竞争力比较强,业主也是不断的对比,常常是方案做了,预算做了,有时候效果图也做了,业主最终会选择其他公司装修,要么是找朋友公司装,要么是找游击队。第三个月,辛辛苦苦终于成功的签了两个单子,单值都不高,一个2.8万,只是刷墙吊顶做电视背景墙,另一个是7万,简装。现在第四个月了该发上个月的工资了,老板只发半个月底薪,说压半个月工资到年底再发;提成是一个点,老板说工地没有完工所以只能给一半的提成,才几百块钱。最终我只拿了一千六的工资。想想真觉得可悲,真是对不住父母。这个月月初,家里有事,父亲住院需要人照顾,我回去了半个月,昂贵的医药费深深的刺激了我,本身是农村家庭,家里没什么存款,借钱看病。我这微薄的收入,不能为家里分担多少。回到公司后,现在公司还是没有业务部,也不和网站合作了,没有什么客户。闲着,心里着急。没有客户就没有提成,只能拿很低的底薪。这个城市离家几百里地,租房子,吃饭都要花钱,最终也存不了多少钱,每月就几百块。我不知道是否该在这个公司耗下去,家里急需用钱。辞职害怕老板压那半个月工资不给。或许我该转行,做平面设计或者其他的工作,真的好纠结!

精华推荐
换一换

发表评论64

• 1030325418 2016-8-20 08:28:45

为了自己的梦想去努力,加油,咱们遭遇都差不多,我也准备换地方了

• zf3d 2016-8-20 08:33:53

谢谢你。加油!祝你工作顺利,一切都好!songhua

• 163慧 2016-8-20 08:42:21

怎么说呢 如果觉得现在的地方学不到东西 不能让自己成长原地踏步就是退步 先从自己身上找原因看是什么原因导致客户流失 你说的一下午量两套房正常 干这行真的很辛苦 需要不断提升自己

• xiaji52199 2016-8-20 08:45:52

加油!可以跳槽!自己也要努力学习才有跳槽的资本!

• 旧北安 2016-8-20 08:56:18

为眼前的生活考虑吧,这样的公司根本是浪费时间,祝你万事胜意!woding

• 枫叶箫 2016-8-20 09:05:23

先在网上投投简历找找,我觉得你能力是有的,不要在一棵树上吊死,你老板也挺黑心的,这个地方不值得久留

• cuixiaofei 2016-8-20 09:10:51

我也支持你换公司,别怕那半个月工资,也话到年底他会压你三个月工资呢,我现在在原来的公司还有一个多月工资没给呢,只为能提高自己所以坚决换了公司

• 阿文061223 2016-8-20 09:14:04

才四个月,,,,如果要换起码也要把这个公司的运作掌握熟悉了再换,总要学点东西再走

• POKEMONGO 2016-8-20 09:26:43

说实在话,现在外面设计公司很多,不怕辞职了后找不到公司的,这个按你这么说起来真的没必要在那里耗着,如果你是为了那半个月在那耗着我真心觉得不值得,趁早走,再耗下去亏的还是你自己。另外现在小公司很多都是这样的,我的公司也是一家子人,工程部的都是老板的某某某这样的,很正常的

• zf3d 2016-8-20 11:08:25

cuixiaofei 发表于 2016-8-20 09:10
    我也支持你换公司,别怕那半个月工资,也话到年底他会压你三个月工资呢,我现在在原来的公司还有一个多月工 ...

谢谢你的指点!xiexiesonghua

• zf3d 2016-8-20 11:13:56

阿文061223 发表于 2016-8-20 09:14
    才四个月,,,,如果要换起码也要把这个公司的运作掌握熟悉了再换,总要学点东西再走

我懂你说的意思,之前应聘的时候,老板说的很好,我也是想在这家公司长久干下去的。这家公司是去年才成立的,设计师只有我和另一个男生。我也是想学东西,但是干了这么长时间,设计上也没什么提升。

• zf3d 2016-8-20 11:15:33

POKEMONGO 发表于 2016-8-20 09:26
    说实在话,现在外面设计公司很多,不怕辞职了后找不到公司的,这个按你这么说起来真的没必要在那里耗着,如 ...

谢谢您的指点,我正在找工作,找好就辞职。xiexiesonghua

• zf3d 2016-8-20 11:18:20

POKEMONGO 发表于 2016-8-20 09:26
    说实在话,现在外面设计公司很多,不怕辞职了后找不到公司的,这个按你这么说起来真的没必要在那里耗着,如 ...

谢谢您的指点,我正在找工作,找好就辞职。xiexiesonghua

• qq916072991 2016-8-20 16:31:06

我们公司的运作模式跟你现在的公司是一个模式,我也想换公司了

• 拓者拓者拓者拓 2016-8-22 09:55:46

woding   大城市学到的东西多,我原先在大城市给设计师当助理,后来回家里到小城市现在感觉真的学的不如大城市,也打算要再回大城市

• zf3d 2016-8-22 10:23:37

大城市公司制度各方面能合理一些,不管是设计上,还是施工方面都比较正规。加油!祝你一切顺利!songhua

• 难得糊涂974 2016-8-30 15:52:40

我最讨厌压人工资的老板了,这样的公司果断不能干啊,没什么意义,只是在原地踏步,我以前也在小公司,我们前期只做平面的东西,谈好了,要么签单,要么交押金,不然是不会出效果图的,这样也就不会做那么多的无用功,像这种家族式的小公司,老板还这么黑心,根本也不会给你什么好单子,好单子都家里人自己干了,怎么会留个你,我觉得还是赶紧早走早好吧!没必要在一棵树上吊死,不过这个行业确实没什么稳定性,加班什么的都是家常便饭,不过也要看有没有价值,这种无用功的加班,长时间谁也受不了。

• zf3d 2016-9-4 16:51:33

难得糊涂974 发表于 2016-8-30 15:52
    我最讨厌压人工资的老板了,这样的公司果断不能干啊,没什么意义,只是在原地踏步,我以前也在小公司,我们 ...

谢谢您的回复,我已经辞职了,但是老板故意压着工资不给...  ...

• 难得糊涂974 2016-9-5 10:01:49

zf3d 发表于 2016-9-4 16:51
    谢谢您的回复,我已经辞职了,但是老板故意压着工资不给...  ...

那就隔三差五打电话要一下,然后最好是微信也要一下,把对话短信什么的都留下,等到有可以证明他欠你多少钱的工资后,你就告诉他要是再不给,就去劳动局告啊,一般老板都不会因为这点工资闹到劳动局的,我姐的工资上回就这样要回来的,第一天说要去劳动局,第二天工资就到账了。或者你天天打电话,跟紧点,老板烦了后,也就不会不给你吧,就那么点钱,天天烦他,我觉得他也就会给了。

• 去你的吧 2016-9-6 16:24:22

有能力了就都 有了,现在还是先考虑想不想坚持这行,都不容易,我在比较发达的城市干了五年设计,属于设计部经理设计总监那类,但是今年到了5线城市却是副主任设计师,说白了还不如刚毕业的小实习,因为我不会做效果图,呵呵   悲催吧   这行还得去大点的城市发展

• llllayzc 2016-9-6 17:31:50

如果说你能在这家公司里学到东西的话 你暂时可以先待,等东西学到手了再跳槽也不迟。

12下一页
在小城市做设计,入行四个月了,是该辞职还是转行?
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站