设计师设计自己的房子

2010-11-19/ 施工工艺/ 施工过程日志/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
放了2年的房子今天终于要装修了!身为设计师,一直以来都是为别人做方案,解决问题,真到自己的房子时反倒简单而不愿多想了,能凑活就凑活。。。但朋友的一席话点醒了我,从业10年,早把当初的“自我”与“乐趣”丢失得无影无踪了。今天我要为自己而设计,希望在无拘无束中找回那份久违的设计乐趣,同时也希望把这个过程与大家分享。毕竟是做这行的,我也要运用自己的经验做到既省钱又出效果喔!!嘻嘻~~我一直坚信,好的设计不是用钱堆出来的。。。把钱用在刀刃上最关键!今后我会把每一步想法和做法写出来,让大家和我一起看着它成长。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论1615

• 安董 2010-11-19 19:38:22

阳台,是我未来的陶艺室,已把现有的花池剔除一半改成平台了。

本帖子中包含更多资源

x
    楼主之前不是发了个7 8W就装修了自己间屋,现在又买了新房子,真是土豪啊!!
    很好!!!!
    看看
    真心的没有那么详细啊
    能不能详细点啊
    帅哥,有没有施工图啊
  • 安董 2010-11-19 19:39:27

阳台部分

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 19:39:58

一片瓦砾

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 19:40:30

首先来了解一下我的房子吧!他的位置处于一栋有三层高6户人家的地中海风格小楼的一层。是不规则的异型空间,也许这正是我选择他的原因,厌倦了方正的户型,他的多边曲线给我带来很多灵感。说句实话,方正没有一丝缺陷的户型是最让我头疼的,而那些矛盾又麻烦的地方反倒更能激发我的创作欲,在解决问题后往往成为整栋房子的亮点。
      下面就来看一下房子的原始结构平面图吧!
    整栋楼共有三层,每层两户,我的房子位于电梯间右侧一户

本帖子中包含更多资源

x
    看看
    户型很喜欢。。。期待你的设计
    好个性的户型
    户型很特别
    不错,很大很有挑战
    很有个性的户型布局啊,住起来一定很有感觉,艺术之家!
    不错不错
  • 安董 2010-11-19 19:42:13

拿到平面图后第一件事,就是如何使用和改造他,让他满足我的使用需求,也就是功能规划。房子装饰的再漂亮,不好用也是白搭,功能是第一位的,把它的功夫做足了,后面就好说了。合理的空间结构本来就是美的,现在的很多设计师往往本末倒置,把精力花在墙面的装饰或者造型什么的,忽略了室内设计的本质,其实就是空间的设计。
      说着说着,怎么感觉又像在讲课了~~~唉,习惯了!抱歉!抱歉!
      我要做后面的工作了,整理修改图纸,争取明天把修改好的功能布局晒出来,与大家分享
    340平对于三口之家来说大了些,因此我想把自己的工作室一并安排进去。于是就要划分出两个相对独立的空间。我是非常反对把工作和生活混在一起的,所以一定要把两部分分割开,不能相互干扰,但又有自然的连接,这个链接点十分关键,既能使空间有延伸感,又有阻隔的作用,并能充分利用每个空间,有点难噢~~
      居住区:私密性强,要满足所有生活需求并保证舒适,大概定在100平左右;包括主卧室/儿童房/客卧/起居室/厨房,厨房要中厨和西厨分开,中厨不用太大,为了保证炒菜时油烟不会散出来,一定要加门。西厨可做餐厅,好的橱柜造型有装饰作用同时也能满足功能。
      工作区:对外,相对开放,满足办公需求,大概定在240平,有助手2-3人,设置3个工位即可,独立的办公间一个(要有宽大的桌子和小型会议桌,用于摆放图纸和商讨方案),要有足够大的空间做画室(综合类空间,也为以后的发展预留出足够的办公位),有多功能的会议区(举办沙龙聚会时也可作为就餐区),陶艺室等;
      因为在大学时虽然学的专业是环艺设计,但选修的却是陶艺,也许是受了电影《人鬼情未了》的影响吧,我迷恋上了拉胚。听着音乐,一块柔软的黄泥随着旋转的辘轳在手中变换着形状,那种感觉棒极了。不过为了保证可塑性,黄泥中掺有矿渣,每次做完一个作品都会在手上留下细细的划痕,但这些比起制作过程中的快乐就算不了什么啦~~这是我多少年来一直未能完成的宿愿,这次说什么也要实现它。我也喜欢雕塑,记得上学时我临摹过一个宋力士头像,后来主动要求给老师打下手学会了将泥雕翻成石膏像,摆在几上就是很好的装饰品了,还很有品呢!因为都和泥有关,所以可以把它和陶艺放在同一区域,只要多一个雕塑台即可。
      住宅部分的西厨与办公区仅由四扇镂空的装饰门相隔,需要时把门打开,西厨就可成为公区的一部分,我和那些喜欢烘培的“闺蜜”们就可在这里一展拳脚了,到时候开个盛大的pt都不成问题。其实利用周末,在这里搞个亲子的烘培俱乐部也不错哦~~嗯!到时候可以找些朋友来商量一下哈!
      有些晚了,关于这房子我有一堆的想法呢!明天再聊吧!
      先发张手绘的平面图上来让大家看看,不好意思我一直习惯做方案时用手勾草图,因为用手扑捉脑中闪现的灵感是最快的,电脑只能用来整理和细化。为了更加详细的说明设计意图,明天的工作就是用专业的电脑软件量化它,我会尽量详尽的说明每个细节。
    红色部分是改造后新做的墙体,蓝色实块为主子,现在的建筑多为柱网结构,因此除柱子和承重墙外的非承重墙可以拆除,但一定要看到建筑图纸,在专业人士的指导下进行,罚钱事小,安全第一

本帖子中包含更多资源

x
    手绘棒棒哒
    尺寸把我的真好!高手!
    太厉害了
    很好!手绘都画的很漂亮
    好帅气啊 尺寸感好强 笔锋好流畅 期待接下来您的作品
    同行业的新人,科班毕业一年都了,手绘真的佩服。
    这个基本功,膜拜啊
    现在看着空间更大
    很不错啊 ,希望以后能多交流一下,向你学习学习啊
  • 安董 2010-11-19 19:45:34

基本的平面布局定下来了,为了加快进度,已让施工队开始拆墙,按方案建新墙了,并且开始水电的改造。水电定位基本上是在现场与工人交底,现场定位。布电位时要注意几点:
      1/确定电视是壁挂的还是台式的,这点很重要哦!壁挂的一定要把强电插座,电视及数字面板设在距地面90公分的高度,做完后墙面才会干净没有线头捣乱;台式机,最好事先想好电视柜的高度,面板的最佳高度应该在台面上5公分,使用起来才方便,因为在规范中电源插座都是距地面30公分,如果电视柜高于30公分,电视插头插拔时费尽不说,电视柜也无法靠墙,极不方便。
      2/床头灯插座高度最好也在床头柜以上5公分,原理同上。所以在定床边插座位时要先定好床的宽度和摆放位置,还有床头柜的高度(一般在60左右,欧式稍高些)。还有要注意一点,最好在床头放一个卧室主灯的双控开关面板,这样在躺下后就不用再起床去关灯了,一旦有了你就会知道它的好处。 说道双控,客厅灯和走廊灯最好也设成双控,一般客厅灯的开关都在入户门口,而卧室门会距离入户门很远,晚上看完电视准备睡觉时还要跑到门口关灯再抹黑走到卧室是很不方便的,一般卧室会相邻在一起,因此选择适当位置放一个双控开关即可。如果有较长的走道,最好也在两端分别安放双控。
      3/马桶后可以预留插座,因为生活质量不断提高,对马桶的要求也不断升级,妇洁器的使用越来越普遍,不光女士喜欢,男同胞也同样可以享用,现在也许不用,说不定哪天会奢一把,到时候再安可就来不及啦!还有就是洗手台侧面也要放插座哦!剃须刀,电吹风必须的。
      4/橱柜里最好也放1-2个电源插座,净水器,小厨宝都用的着。
      强弱电改造属隐蔽工程,一劳永逸的事情,最好把一切能想到的都想到,多打些富余是不会有错的。

本帖子中包含更多资源

x
    阳台晒衣服的地方呢
    学到不少东西!!
    生活去的书房,供家人实用。办公区的书房 阳台位置的用于办公人士,卫生间旁边的书房其实是主人的办公室。所以这三个空间是必须有的。
    为什么会有这么多书房啊
  • 安董 2010-11-19 19:47:51

生活区与工作区的线路分析。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 19:49:13

以前只做设计,板材市场跑的少,这回为了省钱,被逼无奈,亲自做调研。今天跑了北京3个主要建材市场,分别是管庄/四惠/东坝,还特意让老公穿得很邋遢冒充工头。不负众望,经过一番比较,还是管庄板材市场比较便宜,杉木集成材120-150就很好了(如果为了效果好松木的180-200左右),大芯板做门套,80-90一张就够用了,还有黑胡桃饰面板,40-50一张。今天还看了墙地砖,十里河的闽龙和四惠建材城比较起来,还是四惠便宜很多,因为走田园风格路线,我选的砖多是仿古砖,颜色质感看起来到位就好了,这里的价格要比十里河闽龙便宜三分之一,这一大项就为我省了不少哦!
    相同色系,可以搭配在一起的几款砖初定在客卫生间

本帖子中包含更多资源

x
    冒充工头......
  • 安董 2010-11-19 19:52:52

仿洞石,客卫,墙面规格300X450,地面规格300X300,价格在45-50左右

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 19:53:51

碎石拼贴,很喜欢,可惜太贵了300多1平

本帖子中包含更多资源

x
    这个在买石材的地方就能买得到了哇。
  • 安董 2010-11-19 19:59:10

这两个搭配也不错,白色板岩石凹凸纹理,既有装饰效果,局部贴墙,配咖啡色复古砖,雅致得很。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:43:34

这两天一直奋战在古玩市场,别误会,不是去淘宝,我也淘不到宝,虽然在上学时学过一些鼎/鬲/甗/墩/簋/簠/豆/匜。。。背起来像唱歌,但只是粗浅的皮毛,并不曾精通,也辩不得真伪。我是去找能运用在装修中的装饰品,也是整栋房子的灵魂。不是小型器物,而是大型的雕刻,或古代建筑中的构件。。。这样的东西不要多,只要一两样就足以烘托出整个房间的氛围,也是个最好的投机取巧的办法啦!既省掉了做装饰墙面的材料人工费,又免于落入俗套增加品味(不过这也要根据房屋整体风格而定,但原理是一样的,每个房间都要有一个主题,很多人都有自己喜好的东西,但如何去选择他,如何去搭配他,如何去整合他,就是关键了,要做到复杂而有序,丰富而不乱就有些难了。其实把握一点就好了——比例。辅助的可以一堆,但量上决不能超过主题。)。
      这样的东西在哪里找呢!北京有几个古玩市场,比如潘家园(小型器物,饰品,字画居多),高碑店(仿古家具居多)等,但我去的这里,可能知道的人就不太多了,也没什么名气,具体的名字叫不上来,就在东五环外,会村桥附近。这里多是从山西运来的大型古建构件,雕刻等,也有仿古家具。其实更好的就是它的价位。。。不好意思,自从持了家,似乎就知道柴米油盐贵了,早顾不上什么优雅矜持了,一门心思的“算计”着。我早在上个月就看中了一个1500X1500的砖雕麒麟,1400左右,当时因为还没想好要装修就搁下了,但一直念念不忘,还生怕被人抢了去。但到了之后发现他还在原地躺着才回过味来,这里人迹罕至的,谁来跟我抢呀~~最终以1000元的高价收入囊中。还有好几套厚实的门板,风化纹理十分漂亮,用来做陶艺室通长的椅板和电视台板。。。
    我选中的麒麟砖雕,雕刻纹理清晰匀称,造型简洁大气,回首的瑞兽憨实可爱。

本帖子中包含更多资源

x
    这麒麟走路有点怪
    这个好漂亮!
  • 安董 2010-11-19 20:44:21

门板。这个门板金属配饰较多,装饰性强,如果用来做椅子和台板就太可惜了,工人加工也费劲,上面的钉子就够拔的了

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:45:20

最终选择的是这个,一套两扇150元(货真价实的老古董呀!)

本帖子中包含更多资源

x
    我外婆家的老房子还是这种门!!
    现在农村里都没有了。。。
    好吧,这个以前农村到处是
  • 安董 2010-11-19 20:48:19

喜欢的木雕。喜欢的不少,但最终还要进行取舍,就像罗丹雕刻莫扎特塑像一样(以后再给大家讲这个故事)。

本帖子中包含更多资源

x
    很漂亮
  • 安董 2010-11-19 20:49:28

双面雕,梁柱上的花饰构件

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:50:32

前面是设计元素的收集,如何把它们运用到空间中,我简单画了些示意性的透视效果草图。做完的大概效果就可把握了。
      麒麟砖雕会用在开放区,画室的主墙上。门板会切割后放在砖雕下作为装饰台面。
    画室透视草稿

本帖子中包含更多资源

x
    就冲着手绘图,我的天。
    绝对的才女,致敬
    一阵膜拜
    好强的透视感。。。
  • 安董 2010-11-19 20:51:48

相同角度实景照片

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:52:57

以前做工程时留下的木质花格样品,这回废物利用,刷个颜色做屏风。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:53:48

玄关处效果草图

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:54:51

玄关现场实景照片,已按设计新砌了墙体,走廊加长可利用侧面墙做展示。玄关柜做了凹嵌式设计,可在视觉上使走道变宽,比赋予变化。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 20:55:40

今天铺地面砖时碰到了问题,在选砖时失误了,虽然有损形象,呵呵~~不过还是拿出来给大家作为反面教材提示一下吧!
      这款复古砖看单片时很漂亮,但因为纹理深浅变化较大,在大面积铺时,反倒不自然了,显得很花,不得已,只好利用这纹理做拼花,希望可以补救。否则就只好换货了。

本帖子中包含更多资源

x
    确实 ,,起居,会议区,面积大,空间的整体需要 吊顶和地面来突出空间的整体。太花确实不好。。
  • 安董 2010-11-19 20:57:02

工作区的效果应该差不多了,下面要考虑住宅区啦!因为功能需要,把西厨作为进入住宅区的前厅,于是正对门口的一组橱柜就显得尤为重要了,要既美观又实用。。。必须慎重考虑,所以这部分图纸迟迟没有出炉。会客厅是由原结构中保姆工作间和卫生间改造的,因为天花的水管太多,柱子造型没定,所以稍后再公布。
      下面看看主卧室,主卫,更衣室和儿童房方案吧!
      主卧室没做太多改动,只是根据空调位置做了吊顶,因为两个墙面有窗,就省掉造型,只是在床头上方的顶子加了铁艺横杆,用来挂壁毯或花布,只要是喜欢的可以随时更换,也可以搭配不同花色与床罩呼应,比挂画简单多了。。。
      主卧中的更衣室和卫生间改变较大,原结构中的储藏室太小,不够回身,于是把它打通重新分割,与主卫相连,半开放式。原卫生间门封掉一半,留一半放玻璃给更衣室采光。更衣室由工人现场做,结构完全根据个人需要而定。
      儿童房:这个房子让我最头疼的就是空调位置,全都在它不该待的地方,我怀疑是空调厂家故意逼业主掏钱移位。。。我才不让他们得逞!儿童房就是一例,中央空调出风口在房子中间,那我就把吊顶做一半好了,正好可以利用顶子的高差作出区域划分。里面是休息区,裸顶,空间高,正好放双层母子床,顶子我要亲手描绘上漂亮的颜色,也算是送给儿子的礼物吧!外面是读书区和活动区,会放上整排书柜,书柜前放几个圆包包,想怎么坐就怎么做,希望能培养孩子很好的读书习惯。在活动区还放置了四人位的桌椅,孩子小,读书/绘画/做手工都需要大人陪同,这样的位子会很方便,今后有小朋友来一起玩也耍得开。这个房间3米多长通顶的柜子会是一个很好的储藏区,有孩子的人都知道,玩具杂物一大堆,如何让孩子养成良好的习惯自己玩完自己收拾,那会省掉很多麻烦,那我们就帮助他们分好类,让收拾变简单,变成乐趣。所以这个柜子的结构可要好好动动脑筋了。总体上说现在买成品柜要多过现场加工,但我还是比较倾向施工时做好柜体,到外面加工柜门,无论是空间使用,完整性还是价格,这样做会占优势。不过他最大的缺点就是今后不能挪移,无法改变。所以还是要慎重。
    生活区结构修改前后平面图,可以比较一下,这样更明白。

本帖子中包含更多资源

x
    Wd.
    起居室的柱子明显变小了。。
  • 安董 2010-11-19 20:58:16

主卧室透视草稿

本帖子中包含更多资源

x
    哇哦,这个吊帘好给力,想换什么风格都可以。
    这个主卧室可更换挂帘背景兼职是太赞了!
  • 安董 2010-11-19 20:59:14

更衣间柜体结构,我发现储藏箱和储藏盒是非常好的收纳工具,能让储藏间整齐而有条理。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:01:42

儿童房角度一

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:02:56

儿童房角度二

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:05:03

亲爱的叶子,如果你在北京,我还是建议你去我说的市场看看,买一个成品,价格也不贵,如果订做就不知要翻多少倍了,在室外用,一定要烧制过的,成本太高了。。。在市场里相类似的砖雕很多,随你可着劲的挑~~我会发些近景照片,你可以参考,看能不能用,如果不行再找我哈!

下面发布一下近期照片吧!
    公区部分,地砖已铺的差不多,麒麟也上墙了

本帖子中包含更多资源

x
    好便宜。。。好有远见
    1500X1500的砖雕麒麟
  • 安董 2010-11-19 21:06:49

在为与麒麟砖雕相配的石头发愁。。。

本帖子中包含更多资源

x
    这是怎么挂上去的
  • 安董 2010-11-19 21:07:53

书房也差不多了。。。
    书房的柜子框架已经出来了,柜体悬空,30cm高的墙面插座隐藏在下面了,因为全部悬挑所以在工艺上也考验了工人的手艺。。。但还有些小问题,柜体上方应是墙漆,工人做成木板了,改之~~

本帖子中包含更多资源

x
    承重,长柜下面是可以用角铁之类的来做个支撑就OK了
    看到这总感觉柜子有点弱吧,里面的板子是直接钉在墙上,然后每个隔板在斜定上,感觉承重力不是很大!
    看到现在一直觉得好乱,图片也发得不合时宜
  • 安董 2010-11-19 21:09:02

书柜图纸

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:10:18

这次给自己装修从未觉得累,还乐此不疲,只因玩在其中乐在其中了。。。尽管如此,还是不能荒废了主业,玩也是需要经济支撑的~~无奈。忙归忙还是抽空跑去现场,拍些照片,指导工人。又有些变化,拿来一起分享。
    主厅的吊顶进行中,已把石膏板改成桑拿板,成本虽然增加了,但效果绝对非同凡响,只能舍。。。得。。。

本帖子中包含更多资源

x
    为啥要把石膏板换了啊。。哪里不合适呢
    哈哈,这点,我看到你刚开始发的手稿就看到了,感觉你之后会改,石膏板不适宜
  • 安董 2010-11-19 21:12:13

工人在刷洗麒麟宝宝,只有露出本色,才好为他配砖

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:14:04

洗洗脸,变漂亮喽~~

本帖子中包含更多资源

x
    一口水喷上去,在细节慢慢刷就干静了
  • 安董 2010-11-19 21:16:25

看看哪一款最适合。。。

本帖子中包含更多资源

x
    第一块和最后一块怎么样?
    你选得哪款,第一款感觉好点
  • 安董 2010-11-19 21:20:24

主卫生间的墙面贴的差不多了,600×600仿洞石地砖上墙,累坏瓦工师傅,不过效果满大气。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-19 21:23:13

昨天去现场路上,看到天空一道绿色彩云。。。。惊呆!从未见过这种颜色的云啊~~拿起相机赶快拍了下来。有研究天文方面的朋友吗?能帮我解释一下为什吗?
    相机拍的不是太清楚,能看出来吗?!

本帖子中包含更多资源

x
    这个叫做环地平弧又称日载或日承现象。环地平弧号称为所有晕像中最美丽者,其颜色顺序自上而下分别为:红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、靛蓝、蓝紫色。
    其实是黄色的,和蓝色重叠了,导致楼主看到的是绿色哈哈
    还没完全消失的彩虹而已
    会不会是空气污染所致呀?
设计师设计自己的房子
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会