【LMX装饰设计】—李明星Designer2010年作品—欧式不“欧”

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
本帖最后由 greenhouse 于 2012-10-3 08:43 编辑 5 E) o  e0 H7 m% l$ R

( k& \2 h4 |) W3 `9 V% \( t
项目概况│Introduction! R. g3 b& v% L- j$ ~6 H
建筑面积:约140㎡
  W$ H0 U  l- O& ]' X/ J
主要材质:地板 乳胶漆壁纸 软包 黑镜4 k* N4 j+ R: ]. ~+ N$ n6 E% [
空间性质:3室2厅
/ K* r" m; [" q# M8 @- w4 V项目地址:山东省潍坊市佳丽秀水小区
+ E4 t$ {' ]" `5 j/ H6 Z设 计 师:李明星Designer" B# t5 F, Y) `* T$ u
完成日期: 2010年12月
( V8 ~# D1 O. t4 V* d6 [2 a2 `# F
设计说明:面对越来越多的人不再局限于统一样板,对装修风格日益趋于个性化的需求的现状,怎样将室内元素更好融合,满足业主更高的要求成为了新的课题。此方案通过对西方文化的认识,避开传统欧式风格当中的复杂繁琐,将现代和传统元素融合在一起。简单的装饰点缀突出了内敛、优雅、与自然合为一体的生活态度,同时简洁硬朗的线条展现了现代快节奏下的高品质追求。这样的空间不论是静心品茶阅读,还是起居娱乐休闲,都显得游刃有余,让您尽享受生活乐趣。
. j1 T' p% F1 r/ u  [( g& l. V
与业主的缘分:这套案例是我在公司上班的时候的一位业主的房子,当时业主跟我沟通的时候说是业主已经找了四五个装修公司的设计师做方案,但在设计上都不是很满意,后来来到我上班的这里后,我的一位女同事接待的这位业主的方案。跟客户面谈之后也不是很满意,眼看一个就要奄奄一息的业主就这样因为没有好的设计而被pass掉的话实属可惜,业主都这么信任设计师,设计师却拿不出好的方案来面对客户,实属设计行业的悲哀。后来公司把这套房子的设计交由我来做。我也自感欣慰,有欣赏设计的业主正合我的胃口,做设计的我喜欢做有挑战性的设计。这样的业主和我是不是有缘分呢?
2 u9 V5 \8 ^8 @3 e5 M初次在和客户的沟通中,发现业主对欧式风格情有独钟,欧式风格的大气让业主流连忘返。和业主在沟通的过程中,业主的一句话给我留下很深的印象,业主说到“我买了一套140多平米的房子,怎么就没看出房间大来呢?”,之前对业主的户型我也详细的分析过,业主说的不无道理。下面看下户型的原始结构图。
从原始户型图中可以看到,业主说的房间不过大的原因所在了。纵观整个空间来看,户型被划分的凌乱不堪。业主要求的欧式风格很难在这个空间中做出大气的感觉。我理解的欧式风格是这样的,空间有主有次,试看此户型,餐厅和客厅是一体的,餐厅比客厅要大,餐厅明显的抢了客厅的风头,试问在这样一个空间中如何做出欧式大气的效果呢?业主为什么找了四五个设计师都做不出满意的方案呢,设计师做方案的时候有对户型分析吗?5 D" i! T- E- l1 g2 y8 B
下面看下按照开发商的意图把家具摆进去之后会有怎样的效果。
户型缺点:
5 {" w; g$ B* m0 i                1。入户门处有近10平米的面积没有得到利用,对空间浪费太大。

7 O* h- C) o* [                2.进入入户门,对室内一览无余,没有隐私性。/ r/ t2 K) i7 B
                3.沙发背靠窗户,从风水角度讲给人一种不安全感。6 r& H6 \3 J6 L. @
                4.沙发背靠窗户看电视,容易造成反光现象。# E) P+ O1 v1 m1 K) O
                5。餐厅与客户划分不明显,体现不出大宅的大气感% C- ?" f1 G! v+ I% e2 t
               因户型结构还存在其他细节上的一些缺点,在这就不一一列举了。
. Y. m* J6 f8 x- ?8 w$ K# a) s因为此户型墙体多为不可拆除墙体,所以后期在设计中没有对户型做过多的墙体改造。下面看下改造后的平面图。
将原来的餐厅更换位置,原来的餐厅与客厅合为一体,体现出主次之分。那么谁为主谁为次呢,我认为人在空间中停留时间最长的空间为主,反之为次。改造之后现在再看客厅是不是大了,是不是能体现出主次关系呢。这样也是不是解决了业主感觉房间不大的困惑呢。将原来厨房的门口更换位置,入户门处设置玄关,沙发背靠坚实的墙体,多了一个休闲区,原来浪费的10平米得到很好的利用。以上缺点全都一一得到解决。房高净高2650mm,梁下最低点距地面2400mm。按照常理来说,空间中再吊顶的话会给人一种压抑感,但是为了掩饰空间中梁的存在,我毅然坚持吊顶。通过效果图看下设计师是如何解除压抑感以及如何保证空间效果的大气感不丢失的。此次方案的效果图如下:
; x+ a) `9 V4 y" m% v3 r5 X
客厅部分

' G/ c/ R" D6 k9 W3 k/ D5 R- L

8 ?1 g: _. z% [& f1 l- @$ k

' D, _; K2 P: Q- x, S

: o1 ?# U; [% L* l3 i/ [
餐厅部分

) h) Z4 q2 q! \8 w; k' B. i8 e- N! ~% T, t4 x# ~; c, [9 N

+ G+ [8 x9 k/ |( C4 }6 z. ^+ {
; s/ D: l+ l' A5 j4 |" M: |

" B/ u* B* U: `7 p
( r3 n0 Y0 n% Y. s% B1 h- G
主卧部分
4 d  {: ]+ T& `+ ]! w# w: @

$ F" L% z9 j9 u

4 z5 I8 a7 {+ ]- B0 i# |
至于此次方案为何命名为欧式不“欧”,我意为设计不可为风格所限制,风格只给人了一种感觉,而非被风格所框住。保留风格所遗留的内涵与精神,而非被风格的元素所限制,这才是做设计的根本。之前跟几位设计师沟通过,他们对我的评价是,这套方案不能称之为欧式风格,欧式风格分巴洛克、洛可可、普罗旺斯等,我的这套案例皆没有这些特点。我想试问下,巴洛克、洛可可式等几种欧式风格又有几人真正领悟到,难道像设计师们的作品中那样,空间中放几根罗马柱就是巴洛克、洛可可式的欧式风格了?鄙人不才,只做适合大众的设计。鄙人觉得这套案例定义为“中国式欧式风格”更为恰当。做设计切不可被文化所“强奸”了,老祖宗留下的东西不是让你吃一辈子的,试着从风格中跳出来,做大众所认可大众能接受的设计才是设计的根本。设计师不等于艺术家。

; t6 K3 J3 C& i4 p7 G7 t( b以上言论纯属鄙人愚见,如有异议,欢迎扔砖!
原文出自新浪博客:http://blog.sina.com.cn/greenhouse888
转载请注明作者及出处。版权所有,侵权必究!
交流请新浪微博@李明星Designer

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
标签: 装饰设计
精华推荐
换一换

发表评论411

• greenhouse 2012-10-3 08:44:08

点击图片可看大图
    2 A+ q/ h0 n. L- g1 s

整体布局不错,只是客厅看电视距离是不是远了些呢?
  • hefei0514 2012-10-3 09:52:24

户型还可以,效果图一般....

赞同 楼上观点
    这个的精彩就在户型改造,效果图不是主要,主要的是合理安排空间。设计不是作图。。做效果图只是为了更好的谈单,我的愚见。
  • greenhouse 2012-10-3 10:00:02

xingfengv111 发表于 2012-10-3 08:55
    + ]1 Q  n. E" p1 {0 Y& S户型改造很合理,喜欢!

1 ~% L1 P, i2 D. ]谢谢您的支持!6 U5 t! z0 V/ |- C

• greenhouse 2012-10-3 10:00:33

爱到深秋 发表于 2012-10-3 09:43 8 o/ w" U  m* s. }* ^" Z4 _
    很专业的设计
    * M! B6 a0 G% A  U$ [& d
    您过奖了!' _5 U8 k8 O  M: R6 Z

• greenhouse 2012-10-3 10:00:56

℡_Space_· 发表于 2012-10-3 09:49
    ! Z& A2 w4 ~0 v% I
    谢谢朋友的支持!
      F  N- H3 |# Q' v5 D

• greenhouse 2012-10-3 10:02:25

hefei0514 发表于 2012-10-3 09:52 9 H% d* X! q9 A: V1 S) e6 t
    户型还可以,效果图一般....

) ]* a6 l2 ?' a3 p/ S2 A: U% H效果图嘛,呵呵!
    ; G6 x5 z7 _7 o( g8 b我的理解是效果图是一个可有可无的东西!不要为了做效果图做设计。/ L& h, }9 X/ {* X8 u5 d# O
    鄙人愚见,欢迎扔砖!2 n( H- \* d& B( M9 b) C4 `9 L

我也是这样认为的
  • greenhouse 2012-10-3 10:02:54

bluedreams128 发表于 2012-10-3 09:57 4 k# `9 \$ Z, A, ]; K" k8 z
    户型改造相当不错~!
    9 i% _1 h; l$ E. E: t; h4 v$ I
    谢谢朋友的支持!
    / N3 k# R/ x, H: {8 ?5 W

• greenhouse 2012-10-3 10:03:30

★半雨泉★ 发表于 2012-10-3 09:49
    # G4 }4 @2 b. m& d9 d8 E很喜欢客餐厅的改造,顶一个!!!

. m3 n: c- Q0 L, y. u6 k谢谢朋友的支持!4 B! |% I- M! N* |- Z3 E/ {0 {

• zzxchun 2012-10-3 10:36:43

户型不是很好,但是改造的很不错哦,要是效果图在漂亮一些,就完美了

• greenhouse 2012-10-3 11:02:56

zzxchun 发表于 2012-10-3 10:36 8 E9 V. p; c: w8 v( q
    户型不是很好,但是改造的很不错哦,要是效果图在漂亮一些,就完美了
    # k- \7 b& x1 a% A' J
    呵呵,继续努力中!9 o% O/ d( r& b* K5 C7 r+ H
    谢谢您的点评!) ]/ Q' L" L' W1 @+ q9 y

• greenhouse 2012-10-3 11:05:05

xugang990 发表于 2012-10-3 10:32 ' @9 \5 B4 g( q1 q% n: Q# S
    方案不错,效果图一般化

% M% T9 T4 w  j* ]! N呵呵,效果图嘛,我现在不太注重这块了!
    1 M( ]$ l! m$ B. C. P: j, x设计更重要的是设计理念的精彩,效果图只是一个表现,做设计我认为不应以效果图为中心,容易误导客户。0 K0 n' Z& ~6 w* p+ e( u
    鄙人愚见,欢迎扔砖!- h% @- N" A7 Y# {

• greenhouse 2012-10-3 11:05:28

阿里纳斯 发表于 2012-10-3 10:56 8 f" l" U8 f- ^0 f0 t9 {
    户型改造不错
    ) H( x* \' P: m  v
    谢谢朋友的支持!
    0 V" {+ S# P9 V/ u! }

• greenhouse 2012-10-3 11:05:50

夏目 发表于 2012-10-3 11:02
    * c, X" R, C& z3 F
    谢谢您的来访!
    % A, f! D: _7 x6 a

• zzxchun 2012-10-3 11:24:14

greenhouse 发表于 2012-10-3 11:02 * Q7 u' i) j3 l1 P5 c! \
    呵呵,继续努力中!
    ( I1 `) [, f' l5 i+ h谢谢您的点评!
    , ~* D2 P! r- w' Y8 \" f
    呵呵,楼主太客气了,互相学习了{:soso_e183:}

• greenhouse 2012-10-3 13:21:04

zhangfuwen 发表于 2012-10-3 11:08 3 I) m! ^3 A$ ^9 S3 E6 W
    很不错!学习了!
    & d8 R5 L3 H9 f) D: R  P
    谢谢朋友的支持!
    3 }6 D# q# O" v

• greenhouse 2012-10-3 13:21:25

在设计中找乐 发表于 2012-10-3 12:43
    ! W6 [/ o* Z) c# F3 U不错 的布置

) C% e8 ^2 O  m$ d2 {" U  O0 e8 z呵呵,您过奖了!+ t# \) i! r8 h1 @- U# q

• greenhouse 2012-10-3 13:21:59

zzxchun 发表于 2012-10-3 11:24 1 ~+ i) I) k' l3 {: q
    呵呵,楼主太客气了,互相学习了
    + c0 G0 \) o6 m7 Z  m& G
    互相学习{:soso_e183:}
    6 ^6 f8 s4 q8 Q

• greenhouse 2012-10-3 13:22:28

瞎逛 发表于 2012-10-3 11:28

( i' Z1 A6 {8 p谢谢朋友的支持!
    4 Z, [4 V4 L! K2 [

• 同舢 2012-10-3 13:49:45

户型比原户型是有大的改观,但是好像做得还不够精致。个人愚见

• greenhouse 2012-10-3 14:54:08

同舢 发表于 2012-10-3 13:49
    ; e  }2 N% H( U! z户型比原户型是有大的改观,但是好像做得还不够精致。个人愚见

" A7 Q* z. d! j- s谢谢您的点评。1 Q& b0 u7 F$ t: Y* T: u$ l; ~
    此套方案还有很多不足之处,两年前的作品,现在再拿出来看,还是有很多不如人意的地方。继续努力吧!
    9 X: A* Q$ R1 }

• greenhouse 2012-10-3 14:55:14

佛山.零柒伍柒 发表于 2012-10-3 14:24
    6 J3 i: I- o' p  C; Q: E5 y餐厅还是不合理,卫生间门对着,不舒服

# f  P" z* z$ o7 `您观察的比较细致,呵呵。这块后期也考虑到了,可以通过隐形门来解决!
    / i$ X( v9 L# y9 `8 G

• greenhouse 2012-10-3 15:05:16

lxe2010 发表于 2012-10-3 15:03
    " v6 s3 A. }6 d方案很好

* v6 q" F3 I" d! v& W) p0 g谢谢您的点评,方案还有很多不足之处,毕竟两年前的作品,要现在再做的话会比之前做的更好。
    2 t* {8 h: j1 n- y+ I" k" L继续努力吧!1 w$ B) }& ^. Q8 p, x$ C- c

• greenhouse 2012-10-3 15:05:43

MAXZ 发表于 2012-10-3 15:03

/ o4 A- n" L- J/ y# p, t$ X呵呵,谢谢朋友的来访!
    0 c+ A4 \$ Q3 W" E6 ?1 Z6 n) D

【LMX装饰设计】—李明星Designer2010年作品—欧式不“欧”
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会