2013 论老板压力和设计师待遇的逻辑

2013-7-17/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • 低调浪漫 2013-7-19 14:44:36

linzhi2010 发表于 2013-7-19 11:48
    我昨天已经说过不同意你的观点了,你这是想来进行行业清洗吗?可是你做得到吗?全中国有任何一个人能阻 ...

你这样能解决问题吗,只知道抱怨的话,退出这个行业不就行了,梁志天他们为什么做的好,一线的设计公司为什么做的好,因为他们专业,因为他们负责,我在问你一句,客户凭什么相信我们,凭什么什么都没有做就要先给你定金,除非你有名气,正规公司,这个行业就是这样,要解决就必须洗牌,不要把责任推到客户身上去

• linzhi2010 2013-7-19 15:10:51

低调浪漫 发表于 2013-7-19 14:44
    你这样能解决问题吗,只知道抱怨的话,退出这个行业不就行了,梁志天他们为什么做的好,一线的设计公司为 ...

这位朋友不仅逻辑能力差,而且理解能力也有问题,想必也是一个某公司的小老板吧?这不要紧,问题是我很担心你现在这种思维能力,怎么去做强一个公司?在没有了解对手的前提下,就比如我,你还是自顾自的滔滔不绝在陈述着自己看起来很有道理的“道理”,如果是没有一定的文学功力,没有一定的逻辑能力,没有认真学习过语文中比较复杂的东西,没有研究过社会科学,没有经历过猪狗一样的打工经历,我劝你还是管好你的手指。因为这样越说只能越证明你自己的漏洞和可笑。

我也懒得再跟你说什么,就上面这段最后一句,不要把问题推到客户身上,拜托,老板跟客户谁跟谁你都搞不清楚,你还在喋喋不休地跟我说什么梁志天,梁志天公司的图纸你研究过没?你研究过几家顶级装修公司的图纸啊?一张口就梁志天,这算啥本事?有本事你说你是什么品牌的公司,图纸放上来一看,不就结了?专业不定谁不如谁,这是扯远了。

我这个帖子是针对老板的!!!!针对老板中一部分无良老板的!!!!麻烦你看看清楚!!!!唉!这人,真是闲得太闲了,而且理解力太有偏差了!都不知道你在说些什么!烦人!

• 小遵 2013-7-19 15:15:29

哥 你说的太对啦 老板都是这套路!!哎!!!

• 低调浪漫 2013-7-19 15:41:07

linzhi2010 发表于 2013-7-19 15:10
    这位朋友不仅逻辑能力差,而且理解能力也有问题,想必也是一个某公司的小老板吧?这不要紧,问题是我很担 ...

你这样的人我相信老板也不敢用你,拖欠员工工资的老板我见的还真少,我之前也被坑了一个月工资,但是我觉得我也有一部分原因,但是这样的人毕竟是少数,如果你在一个非专业的公司,而且你又是一个非专业的人员,这样你就赖不得别人了,我也不是老板,我只是给别人打工的,我经历过一个时期,我认为我给老板打工,必须6点下班,加班是老板的事情,加班你就得给加班费,但是后来慢慢的发现了,老板凭什么给加班费,别的同事为什么不用加班,因为别人效率比我高,会的东西比我多,而且老板凭什么没个月给你开这么些工资,你就是要把他当作自己的事情来做,我相信你年龄也不大,没有经历过这些东西,说白了你就是还没有责任感,可以告诉你一点,一些比较厉害的设计师下面的人工资待遇都不怎么高,而且还没有二 三线城市的家装设计师拿的多,但是他们做的事情有多少你能明白吗,他们为什么没有怨言,而且他们都非常的专业,因为他们有坚持的信念,让这个行业更加的专业,门槛慢慢的高起来,希望你能明白点

我做了十年了,我年龄是不大,可我经历过半夜两点还要加班,老板照样拖欠你工资一边花天酒地,看多了这样的老板,你还别说,你这人太懦弱,成不了什么大事。人家效率高就得多干活,你效率低你少拿点,你还真认死理
  • 暗夜公爵@征服 2013-7-19 15:43:54

低调浪漫 发表于 2013-7-19 15:41
    你这样的人我相信老板也不敢用你,拖欠员工工资的老板我见的还真少,我之前也被坑了一个月工资,但是我觉 ...

楼上的是台资企业的,鉴定完毕,呵呵.......

他哪是台资企业的,不过就是一个小老板。哪有这样的员工放着跟老板理论待遇的机会不要,一直说自己做得不好的,做得不好可以扣钱,这跟拖欠是两码事,他还跟我框上了。对这种人,唉!没辙!一点办法也没有。
  • 巴巴 2013-7-19 15:49:19

说得好,拖欠员工工资的老板就不是好老板!设计师就该硬!哈哈

• 低调浪漫 2013-7-19 16:20:47

暗夜公爵@征服 发表于 2013-7-19 15:43
    楼上的是台资企业的,鉴定完毕,呵呵.......

我刚毕业在深圳做了一年办,然后回到老家,因为当时觉得自己已经不错了,而且深化方面有些小心得,在贵阳找了一家公司,当时定的是6000一个月,后来做了20多天,发现老板没有钱,我就辞职不干了,之后又换了一家公司,老板是当地比较有名的设计师,2000底薪加提成,第一个月上了22天班,老板给了我4500元,接下来一个月每天都不停的加班,自己的心态出了问题,老是想的是这是老板你自己的事情,为什么要每天拉着我加班,过了一个月左右,因为身体有些小问题,就给公司请了假,当时公司非常的忙,这个假一请就是15天,后来回到公司老板给了我2000块钱,接下来又是无休止的加班,有一个礼拜天早上六点老板叫我去公司加班,我当时就在电话里给他说我不干了,工资也没有去拿,接下来就是不停的换工作,然后自己也思考了一下,到底问题出现在什么地方,后来回到了深圳,去了一家比较有名的工作室,发现里面的同事都非常厉害,去任何一个二 三线城市都能当总监,但是他们待遇还没有我之前在贵阳的好,而且他们基本上每天都加班,虽然说是6点下班,但是我就没有发现过谁是六点下班的,基本上都是7点半左右,而且也会经常加班,我才发现原来是大家心态不一样,他们把老板的事情当自己的事情来做,认真干自己的事情,但是公司老板人也不错,后来自己也慢慢的转变,所以我现在就是不喜欢这些刚毕业没有多久又什么都不懂的人,吃不了苦,这个行业就是这个状况,这个行业你去哪家公司不用加班的,老板给不起工资的,这个是你眼光的问题,有的人拿不到工资是因为自己的原因,交代的事情没有办好,或者没有完成,拖欠工资的老板还是很少很少的,和我们合作的一个深化公司,别人11个通宵,累了就在公司躺一下,然后又起来接着做,我们这边也是一样的,项目一来的时候就无休止的加班,但是只要心态放好了就不会厌烦,反而觉得自己充实了,我们给老板谈待遇,首先你要想到我们给公司带来了多大的利益,不可能你这个月给公司赚了5000,你要让老板给你2500,你要知道老板养着这群人,没有事情做的时候他同样要给你工资,每个老板都是一样的,像你说的这样,我业务忙的时候我就招你过来,干完这个月没有业务了,我把你炒了,等事情忙的时候又招人,这样你觉得好嘛,公司老板他要承担一定的风险,所以我们赚的一部分钱就应该由老板剥削走,所以请大家把心态放好些,如果我们真的专业了,设计费收高了,待遇自然就上来了,不然大家都不懂,做的东西也差,50也做30也做,这个行业就没有前途了,所以我觉得这个行业该是洗牌的时候了

• 低调浪漫 2013-7-19 16:23:58

低调浪漫 发表于 2013-7-19 15:41
    你这样的人我相信老板也不敢用你,拖欠员工工资的老板我见的还真少,我之前也被坑了一个月工资,但是我觉 ...

我们这边倒是经常加班到两点,我们做一个项目的时候我一个月六个通宵,完全没有夸张,心态放好,而且我们这个行业真的太不专业了,很多设计师给别人设计的东西都不能施工的,或者有的给别人做了之后不能收口,这样拿设计师来干嘛,我觉得项目经理现场弄就可以了,我们在工人眼里无非就是会一个软件而已

• linzhi2010 2013-7-19 17:01:26

低调浪漫 发表于 2013-7-19 16:20
    我刚毕业在深圳做了一年办,然后回到老家,因为当时觉得自己已经不错了,而且深化方面有些小心得,在贵阳 ...

看了这位朋友的一番论述,我觉得心里很悲凉,一个人怎么可以高尚到如此品格,认为不加班就不算是好员工?!唉!真的,你的理念已经出了大问题了。虽然我看到你提到过深化这两个字,而且你也描述了你的待遇,我知道你是有一定实力的设计师,但你说你觉得要为老板考虑成本,考虑这考虑那的,你唯独没有考虑过你自己的身体,你要知道,做我们这行哪个不是长期坐在电脑前,时间长了一身的亚健康体质。这是什么金钱,什么专业都补不过来的,当年我也曾经冲进厦门前五的东方装修工程公司,呆了一段时间,发现没人在晚八点之前主动下班的,我就不干了。这完全是拿命去换未来啊!未来十几 年,一身的暗疾,你用你赚来的钱去上医院,去花在大宗的治疗费用上,值得吗?再一个,设计不是靠机械劳动高强度加班堆出来的,是靠领悟去解析出来的,你再能画,没有现场经验的论证,没有经过施工配合的多次调整, 你能达到一定的程度吗?所以你的理念已经完全脱离了设计师自身利益的本体,完全是站在老板立场上去说话,我换言之,你有一身的过硬专业本事,你怎么不自己找个平台创业呢?要知道人的时间成本也是成本,健康成本也是成本,你怎么不站在这两个角度上去思考一下你自己的未来?你在别人家公司做得再好,除非你有能力跟总经理说我入股,把公司慢慢变成我的。如果你还是一直坚持说只有加班态度端正,只有更加刻苦地为老板卖命,老板才会给你相应的高薪,你卖的是什么?是未来的健康!!明白?!

• 低调浪漫 2013-7-19 17:06:56

linzhi2010 发表于 2013-7-19 17:01
    看了这位朋友的一番论述,我觉得心里很悲凉,一个人怎么可以高尚到如此品格,认为不加班就不算是好员工? ...

你也要明白一点,老板也是从我们这样慢慢磨出来的,这个行业设计费收不起来,一般一线一点的设计师你设计费能收到多少,一般就800左右,顶端的就1200-2000,然后去掉成本剩下的也就不多了,其他地方我不太清楚,反正深圳这边普遍在3000-5000,除非你某方面特别突出

• 暗夜公爵@征服 2013-7-19 17:07:36

低调浪漫 发表于 2013-7-19 16:20
    我刚毕业在深圳做了一年办,然后回到老家,因为当时觉得自己已经不错了,而且深化方面有些小心得,在贵阳 ...

好吧,我们就讨论下,你说的情况呢,我能理解,也同意你的观点,这是前提。

二呢,你说你刚毕业一年半啥的,我赞成你这种思想,没有舍就没有得,年轻人付出是应该的,毕竟这行真正深入做下去,去体会精髓是个实践的过程,虽然到最后你会发现其实也蛮简单,就是个精进--顿悟的过程,这个过程,需要汗水去堆积.......

三呢,至于你说加班通宵的过程,每个人都有过,连续一个月的都比比皆是,加班就一定代表做的事多么?考虑过效率没有,针对这一行业,加班只能代表没效率,流程不顺畅,或者环节没简化跟深化...........

四呢,你说的专业,可以细说下是指的哪些方面不,我们可以沟通下,当然咯,纯属交流的意思,针对这一行,参差不齐,简单的话,可以直接从网上下载两张效果图就可以忽悠客户签单施工,复杂的话,空间,造型,色彩,光,风,热都要考虑进去,看你针对怎样的客户........

五呢,目前国内这行跟国情一样,都是一些泡沫,好的老板少得可怜,北上广都一样,所谓的专业,其实都是大同小异,国内的设计就这样,就像这个网站的效果图,看第一眼觉得很好,多看几眼呢?经得起品么?经得起品的作品,国内能消费得起的,也是少数客户。

六呢,针对于你所说的专业技能的问题,你真正做到了专业,还会有老板能制约你么?你私单都做不完,有点野心的,自己做完全不是问题,没资质,挂靠也简单的要死。

七呢,我能理解发帖人的主旨,其实主要是说给没经验的年轻人听的,我也不赞成他们先谈条件。作品说话,你有能力了,还怕没人请你?还怕没人出得起钱?现在确实好高骛远的人太多了,会CAD就认为会设计,会效果图就认为是设计师,会忽悠就认为能谈单,当然,前提还是客户群的问题,被这些人忽悠的客户也是没啥品味跟层次的人,这些所谓的设计师,对于他们的以后,是根本没啥发展可言的,设计不是简单的请客吃饭,一个真正的设计师,要懂得东西太多了。

八呢,我很希望跟你私聊下的,呵,讨论下你们的专业设计主要专业在哪些方面,行业交流...........

九呢,设计不在于效果图,施工图,好的设计师,就是在毛坯房的墙上随便用粉笔画一下,也能说服客户,只要他足够专业,有足够的专业实践跟理论来论证他的设计。效果图,施工图不过是个工具,针对于家装这块来说。

十呢,你是深圳的话,那边拖欠工资那些情况少很多,有保障的,没必要跟内陆的城市来做比较。这行也是二八原则,除非你是金子,不然你永远只能忍受剥削。

• 暗夜公爵@征服 2013-7-19 17:09:12

低调浪漫 发表于 2013-7-19 17:06
    你也要明白一点,老板也是从我们这样慢慢磨出来的,这个行业设计费收不起来,一般一线一点的设计师你设计 ...

设计费的问题呢,你多咨询下这行的前辈,据我了解,收费300-500/m2的设计师也不在少数..........

谢谢前辈!祝前辈福如东海,寿比昆仑,事业长红,儿孙满堂。。。。。
  • 低调浪漫 2013-7-19 17:23:35

暗夜公爵@征服 发表于 2013-7-19 17:07
    好吧,我们就讨论下,你说的情况呢,我能理解,也同意你的观点,这是前提。

二呢,你说你刚毕业一年半 ...

看你说的这些东西也应该是一个老设计师了,我只是想让有些刚毕业出来的,有个好的心态,没有其他意思,我也不是老板,只是给别人打工而已,只是经历过某些东西,深有体会,不要总是抱怨别人,先从我们身上找原因,老板也有他的难处,就像我们公司一样,同事画施工图的时候标错了一个材料,施工队给做上去了,最后老板到现场去全拆了,这些钱难道让员工出吗,就算让他出他也拿不出来,我们公司因为图纸的原因拆掉的东西不少,而且我们做的都是一些样板房和售楼处,这些都是雪花花的银子啊,楼主说的拿不到工资的事情这样的老板还是很少的,只能代表眼光问题

• linzhi2010 2013-7-19 17:53:55

低调浪漫 发表于 2013-7-19 17:23
    看你说的这些东西也应该是一个老设计师了,我只是想让有些刚毕业出来的,有个好的心态,没有其他意思,我 ...

回楼上这位执着的朋友,你说的图纸标错了,这是老板的管理问题,

一是设计师负50%的直接责任,设计师没有检查图纸,不负责,应该扣钱,如果全部责任叫设计师负,没有人负得起这个责任,谁能保证百分百不犯错误呢?不可能。所以设计师不应该负全责。

二是施工员有责任,没审出图纸问题,就这样,标什么就做什么,也是不负责任,应该负30%的责任,

三是老板的责任,老板没有在出图审核机制上形成一种三审制度,即设计师自审,总监二审,监理三审这样的把关制度,小工程还好, 大工地可真的就赔得破产了。

我的一点看法,另外说明一下:暗夜公爵是我的朋友。谢谢他的支持!

虽然我不同意你的大部分观点,我还觉得你是一个认死理的,总在自己的一点理上绕圈圈的人,但我觉得你够认真。不错!

• jinzhishang 2013-7-19 17:59:47

感同身受,公司的提成拖了有两三个月了,这次再不发真的得发飙了。还有那些无良的工头,你们单子没签成干我们屁事,你们签成的也没见多给我们设计费啊 ,这样的人绝不迁就,果断腰斩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 冰偲 2013-7-19 18:04:10

我的反抗就是默默辞职。实在是太弱了...

• 低调浪漫 2013-7-19 18:11:23

linzhi2010 发表于 2013-7-19 17:53
    回楼上这位执着的朋友,你说的图纸标错了,这是老板的管理问题,

一是设计师负50%的直接责任,设计师没 ...

自己心态放好就行了

• linzhi2010 2013-7-19 18:23:18

低调浪漫 发表于 2013-7-19 18:11
    自己心态放好就行了

你看,没话说了吧?有时候不是我们自己有问题,而是确实是老板的问题,你一直在钻牛角尖的你知道不?要学会理解别人的深层含义,老板是什么角色,老板不是员工的朋友,而是员工的上司啊!哪个老板真正把员工当朋友来嘻嘻哈哈象哥们一样无话不说无事不做的?老板是什么?是管你们的人啊,你们有什么反抗,当然说你们自身有问题了。有时候我们做得再好,卖命卖得再刻苦,老板一句话说“重做!这什么嘛!垃圾!”,不要多,一句话就够了!

所以你对老板这种社会角色还是抱有幻想,总以为人要至善,我就说过,老板只会在你刻苦认真地卖过命后厚葬你,而不是厚待你,懂不?!事业成就是他的,公司是他的,房子他的,小三他的,车他的,亚健康你的,加班你的,挨批你的,改图改死你是你的。大部分老板是伪善的,也有开明公道的老板,碰到开明公道的老板,我们也会刻苦为他做事呀,我没以偏概全呀对不对?我们毕竟这么大年纪了,看问题不可能太偏激的,但我们看问题一定要深刻。要深入到本质上去看问题。

老板剥削我们的青春健康,我们学到的虽然是有很多,有做人的道理,有商业之道,怎么谈单怎么赚钱怎么忽悠客户,怎么维护客户关系,专业上怎么深化,怎么做得更精通。。。。唯独没有你自身的健康问题如何维护,老板不是不懂,老板是刻意地回避这个问题啊!明白不?傻!有时候他也是没办法,不知道这个问题怎么跟你说,等下跟你说了你又不会加班了,这样他找谁去加班完成任务呀?他还怎么去赚钱呀?所以老板是一个痛苦的角色,必须接受良心的煎熬,必须要狠心去剥削劳动力,这样他才能赚到我们的血汗钱换来的剩余价值啊!!就象包工的一样,一个包活然后叫别人点工做的小包工头,也一样是这样的社会角色,工人点工累死累活的,他自己不用干活,但他得狠下心来,老板总不可能跟你慈爱地说“来,乘!早点睡哦!加班晚了对眼睛对肝脏不好哦!”,这是父母和老婆才会跟你说的。对吧?

• 标点人生 2013-7-20 08:30:43

嗯嗯,或许身同感受吧,每个人都有自己的见解及思唯,“过程”,这是一个磨合与积累成长的过程,只有这些过往与经历才能激发或者我们自己更为强大的内心,从正确的心态里寻找属于自己真正的人生观,价值观。

• 陈艳丽 2013-7-20 09:12:48

太对了,分析的很透彻,但是我们公司也是好久没有按时发工资了,该开始反抗了wodingwoding

• 胡渣 2013-7-20 10:09:32

说出了心声啊!!! 的确应该这样,但也难免刚出道的急于求成。

• 胡渣 2013-7-20 10:09:35

说出了心声啊!!! 的确应该这样,但也难免刚出道的急于求成。

2013 论老板压力和设计师待遇的逻辑
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站